Die Samthaube wird auch Piopino oder Südlicher Ackerling genannt, wächst in Deutschland selten und eher in wärmeren Gebieten wild. In ihrer italienischen Heimat und in Frankreich ist sie als Piopino bekannt und sehr begehrt. Kultiviert wird die Samthaube aber vor allem in Frankreich.
Sie ist ein sehr eleganter Pilz mit samtiger dunkelbrauner Haube und mit leicht pfeffrigem Geschmack. Wegen ihres herrlichen Waldpilzaromas zählen wir die Samthaube zu den besten Zuchtpilzen überhaupt. Die Pilze wachsen in Büschen gleich einem Strauß. Ihre kleinen Hüte erinnern anfangs auch in Farbe und Festigkeit an junge Steinpilze. Auch nach dem Garen bleiben die bleistift- bis fingerstarken Stiele noch knackig.
Dieser schöne Pilz schmeckt nicht nur vorzüglich, sondern hat auch ernährungsphysiologisch einen hohen Wert. So enthält auch dieser Pilz wichtige Vitamine, wie Vitamin D für die Knochen, Vitamin B1 für die Nerven und Muskeln und Vitamin B2 für den Energiestoffwechsel.
Quelle: GfV e.V.